Domingo é aquele típico dia onde o corpo lembra que tem um relacionamento com a cama e passa um tempinho a mais com ela. Depois de uma boa espreguiçada, todos se levantam e alguém prontamente inicia o ritual gastronômico do dia. Panelas ao fogo, liquidificador ligado, tempero cortado e a casa cheia de bons aromas. Frango e macarrão já nem é mais opção, é comida quase que sagrada. Algumas horas depois e um pouco de gás a menos:
-Está pronto. Vem gente! Vem pra mesa, vamos almoçar!
Graças a Deus existe o domingo pra gente não comer sozinho a vida inteira. É um passa-passa de prato, garfo, faca e colher.
-Me dá essa panela aí. Coloca um pouquinho desse aqui pra mim…
Todos a postos é hora de comer. Entre uma garfada e outra, um riso, dois, três.
Entre um gole e outro, aquela história de sempre que, mesmo velha e repetida traz de novo aquele quarto riso.
Já saciados, começam então as despedidas. O primeiro se levanta em direção à tv, o segundo leva o prato até a pia e é assim até que a mesa fique de novo, limpa, aguardando a próxima refeição.
Mas, o ritual do almoço não acaba quando a refeição termina, ainda tem aquela pia cheia de pratos sujos que precisam ser lavados e guardados. Não dá para comer macarronada em prato de caruru. O sabor de um pode comprometer o sabor do outro.
É preciso deixar os pratos limpos para que a outra refeição tenha seu sabor
valorizado. Apreciado. Tem gente que lava e seca logo. Tem gente que prefere deixar a água escorrer com o próprio tempo. O importante é estarem limpos para o próximo uso.
Os almoços maiores, àqueles em que a gente perde a medida da panela, rende demais e deixa sobras. A gente até repete no jantar e é quase certo sobrar pro outro dia.
A depender da quantidade de gente que comeu ou deixou de comer, aquela
comida leva dias na geladeira. Os mais criativos sabem tirar proveito das
sobras e não deixa passar batido um resquício sequer. Pode passar no outro
dia que tem torta de frango desfiado e um bom café.
Um lanche recheado de ontem, com cara de hoje, de bola pra frente. De todo modo, é preciso ter muito cuidado: almoço passado e muito requentado pode causar sérios estragos. Atenção com o cheiro e com o gosto, se parecer estar azedo, opte por um novo e fresco. Todo o corpo agradece. Bon appétit.